quinta-feira, 29 de janeiro de 2015

A noite em que o Calderón ferveu

Gols: Fernando Torres 1', Neymar 9', Raul Garcia 28', Miranda (contra) 36', Neymar 41'

No jogo de hoje, tivemos todos os ingredientes de um espetáculo: emoção, rivalidade, tensão, surpresas, e gols. Muitos gols. A atmosfera do Calderón indicava que não seria missão fácil para os comandados de Luis Enrique, levar pra casa a vaga nas semis da Copa do Rei. Dito e feito: com um Barcelona desligado e desatento, aos 39 segundos de jogo, “El niño” Fernando Torres aproveitou a chance que teve após uma inversão de bola errada de Mascherano, para bater, sem chances pra Ter Stegen, abrindo o placar e levando à loucura os mais de 50 mil colchoneros presentes: 1 a 0 pra equipe de Madrid.

O Barcelona, apático nos primeiros segundos, não se deixou abater pela pressão do maior de Madrid, e surpreendeu ao assimilar muito bem o golpe, e não perder a calma. E a resposta blaugrana veio, logo aos 8 minutos. Lionel Messi (sempre ele), aplicou uma caneta no adversário e lançou Suárez de forma genial. O uruguaio, por sua vez, deu belo passe para Neymar, que invadiu a área em velocidade, e bateu cruzado para empatar a partida. 1 a 1.

A equipe de Simeone agora precisava de dois tentos para ficar com a vaga, e essa necessidade se refletiu na atitude do time, que foi pra cima, visando o segundo gol o quanto antes. Aos 28’, Mascherano fez falta (em um lance discutível, é verdade) em Juanfrán fora da área; o árbitro age equivocadamente e, pressionado pela torcida, assinala o penal para a equipe da casa.

Raúl Garcia, que não tinha nada a ver com isso, bateu firme no canto direito de Stegen, que nada pôde fazer; 2 a 1, era a esperança se reacendendo para o Atleti.

Porém, em um intervalo de três minutos, os rojiblancos viram todas as suas expectativas serem frustradas de forma abrupta: Aos 38’, após cobrança de escanteio fechada, Sergio Busquets desviou de cabeça, e o brasileiro Miranda, desajeitado, protagonizou um lance de extrema infelicidade; deu uma canelada na bola, vazando a própria meta e marcando contra.

Não deu tempo nem do Atlético esboçar qualquer reação, já que dois minutos depois do empate culé, a bola caiu nos pés de LionelMessi, que driblou um marcador e passou em profundidade para Jordi Alba -que fez excelente partida, vale ressaltar- . O lateral-esquerdo, após se esticar todo, cruzou para Neymar, o astro do jogo, que usou sutileza e classe para encobrir o goleiro Oblak e consolidar a classificação catalã ( Já que o Atleti agora precisaria de um placar de 5 a 3).

O brasileiro Neymar, inclusive, deu um show à parte. Se sentindo à vontade na cancha, ele usou e abusou das jogadas de efeito que lhe são características, e, apesar das repetidas faltas que sofreu, não se intimidou e foi pra cima.

No intervalo, alguns jogadores do Atlético, descontentes com a ousadia do menino Neymar, foram pra cima dele tirar satisfações, e iniciou-se um tumulto, logo encerrado. Porém, o meia Gabi foi expulso no vestiário, em razão de confusão e reclamações, e nem sequer retornou à segunda etapa.

Quando as equipes retornaram ao jogo, a história continuou a mesma: vaias da torcida, e violência explícita no campo (resultado da arbitragem omissa que o jogo teve). Neymar continuou sendo caçado no jogo, que se tornou mais truncado e disputado no meio de campo, e as equipes não apresentaram muitas chances claras de gol (à exceção da bela defesa de Stegen em um chute de Cani).

Já aos 76’ Luis Enrique achou por bem sacar Neymar, que não pareceu lá muito contente com a alteração.

Aos 83’, Mário Suárez – que já tinha amarelo pelas repetidas faltas que cometeu, chegou com deslealdade em Messi e foi expulso.

Era o balde de água fria definitivo para os comandados de Simeone, que decidiu ao longo do segundo tempo, poupar alguns jogadores, pois já não via esperança de reação no embate. O Barça reteve a bola, (teve 70% da posse de bola no jogo) cadenciou as jogadas, e só aguardou o apito final do árbitro, para comemorar a vaga nas Semifinais da Copa do Rei. Depois de muita luta, a equipe azul-grená conseguiu o objetivo. Noite de lamento para os espanhóis, mas de comemoração e orgulho para os catalães, por ver o Barça tão bem encaminhado na competição.

O próximo duelo do Barcelona será no domingo, dia 01/02. O adversário é o Villareal, no CampNou.

Por: Sergio Ferreira